Couscoussalat mit Gemüse & Zitronen-Dressing

🛒 Zutaten (für ca. 4 Portionen):

Für den Salat:

  • 250 g Couscous (Instant)
  • 300 ml heißes Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 kleine rote Paprika (gewürfelt)
  • 1/2 Salatgurke (entkernt, gewürfelt)
  • 1–2 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe)
  • 150 g Kirschtomaten (geviertelt)
  • 1 kleine rote Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1 Handvoll frische Petersilie oder Minze (fein gehackt)
  • Optional: 100 g Feta oder veganer Ersatz (zerbröckelt)
  • Optional: 1/2 Dose Kichererbsen (abgespült)

Für das Dressing:

  • 4 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone (oder nach Geschmack)
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: etwas Kreuzkümmel oder Ras el Hanout

👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Couscous zubereiten: Couscous in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser oder Brühe übergießen, abdecken und 5–10 Minuten quellen lassen. Danach mit einer Gabel auflockern.
  2. Gemüse schneiden & vorbereiten: Während der Couscous quillt, das gesamte Gemüse klein schneiden. Wer mag, kann die Zwiebel mit etwas Zitronensaft marinieren – das mildert die Schärfe.
  3. Dressing anrühren: Alle Zutaten für das Dressing in einem Glas oder einer kleinen Schüssel gut verrühren oder schütteln.
  4. Alles vermengen: Gemüse, Kräuter, Couscous und ggf. Feta oder Kichererbsen in einer großen Schüssel vermengen. Dressing drübergeben und gut durchrühren.
  5. Abschmecken & ziehen lassen: Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nachjustieren. Der Salat schmeckt am besten, wenn er ca. 30 Minuten durchziehen darf.

🔁 Varianten:

  • Herzhaft: Mit geröstetem Gemüse wie Zucchini & Aubergine
  • Scharf: Mit Chiliöl oder Harissa im Dressing