Wer sagt, dass Burger immer Fleisch enthalten müssen? Dieser gegrillte Halloumi-Burger ist der beste Beweis, dass fleischloser Genuss vom Rost absolut rockt! Die Kombination aus dem salzigen, quietschigen Halloumi mit seiner perfekten Grillkruste, einer cremig-würzigen Sauce, der süß-scharfen Note von Feigensenf und frischem Rucola ist einfach unschlagbar. Ein Burger, der nicht nur Vegetarier begeistert und Farbe auf deinen Grill bringt.
Zubereitungszeit
- Vorbereitung: ca. 20 Minuten
- Grillzeit: ca. 5–8 Minuten
- Gesamt: ca. 28 Minuten
Zutaten für 4 Burger
Für die Burger:
- 2 Packungen Halloumi (à ca. 225 g)
- 4 hochwertige Burger-Buns (z. B. Brioche oder Vollkorn)
- 1 große Tomate
- 1 rote Zwiebel
- Eine Handvoll Rucola
- Olivenöl zum Bestreichen
Für die Basis-Sauce:
- 4 EL Feigensenf
- 4 EL Mayonnaise oder Joghurt
Fruchtig-Rauchige Paprika-Walnuss-Creme:
- 1 rote Spitzpaprika
- 50 g Walnusskerne
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, eine Prise geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung
- Vorbereiten: Halloumi in 4 dicke Patties schneiden. Tomate und Zwiebel in Scheiben schneiden und Rucola waschen. Feigensenf mit Mayonnaise zur Basissauce verrühren.
- Creme herstellen:
- Paprika-Creme: Paprika auf dem Grill schwarz rösten, anschließend häuten und entkernen. Mit den restlichen Creme-Zutaten im Mixer pürieren und abschmecken.
- Grillen: Grill auf mittlere Hitze (180–200 °C) vorheizen. Halloumi-Patties einölen und von jeder Seite 2–4 Minuten grillen, bis schöne Grillstreifen entstehen. Die Burger-Buns zum Schluss kurz mit anrösten.
- Burger: Die Buns mit der Basissauce bestreichen. Anschließend mit Rucola, dem heißen Halloumi, deiner Paprika-Creme, Tomaten- und Zwiebelscheiben belegen. Bun drauf und sofort genießen!
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