Gegrillter Halloumi-Burger Deluxe – Der vegetarische Star jeder Grillparty

Wer sagt, dass Burger immer Fleisch enthalten müssen? Dieser gegrillte Halloumi-Burger ist der beste Beweis, dass fleischloser Genuss vom Rost absolut rockt! Die Kombination aus dem salzigen, quietschigen Halloumi mit seiner perfekten Grillkruste, einer cremig-würzigen Sauce, der süß-scharfen Note von Feigensenf und frischem Rucola ist einfach unschlagbar. Ein Burger, der nicht nur Vegetarier begeistert und Farbe auf deinen Grill bringt.

Zubereitungszeit 

  • Vorbereitung: ca. 20 Minuten
  • Grillzeit: ca. 5–8 Minuten
  • Gesamt: ca. 28 Minuten

Zutaten für 4 Burger

Für die Burger:

  • 2 Packungen Halloumi (à ca. 225 g)
  • 4 hochwertige Burger-Buns (z. B. Brioche oder Vollkorn)
  • 1 große Tomate
  • 1 rote Zwiebel
  • Eine Handvoll Rucola
  • Olivenöl zum Bestreichen

Für die Basis-Sauce:

  • 4 EL Feigensenf
  • 4 EL Mayonnaise oder Joghurt

Fruchtig-Rauchige Paprika-Walnuss-Creme:

  • 1 rote Spitzpaprika
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, eine Prise geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Halloumi in 4 dicke Patties schneiden. Tomate und Zwiebel in Scheiben schneiden und Rucola waschen. Feigensenf mit Mayonnaise zur Basissauce verrühren.
  2. Creme herstellen:
    • Paprika-Creme: Paprika auf dem Grill schwarz rösten, anschließend häuten und entkernen. Mit den restlichen Creme-Zutaten im Mixer pürieren und abschmecken.
  3. Grillen: Grill auf mittlere Hitze (180–200 °C) vorheizen. Halloumi-Patties einölen und von jeder Seite 2–4 Minuten grillen, bis schöne Grillstreifen entstehen. Die Burger-Buns zum Schluss kurz mit anrösten.
  4. Burger: Die Buns mit der Basissauce bestreichen. Anschließend mit Rucola, dem heißen Halloumi, deiner Paprika-Creme, Tomaten- und Zwiebelscheiben belegen. Bun drauf und sofort genießen!

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